Specialità della cucina tradizionale pigliese

Dal contadino alla tavola

La cucina pigliese è legata strettamente ai prodotti agricoli del territorio che fanno nascere un menu dal sapore di altri tempi.

Queste ricette tipiche legate alla vita contadina semplice e genuina, ma di ottima qualità, sono ricette sconosciute ai più. Ma, non ai gestori dei ristoranti della zona.

Come primi piatti sono privilegiate: le minestre e le zuppe, come sagne e fagioli, ceci e rosmarino, le lasagne, i gnocchetti, il timballo, i fini fini o i maccaruni, gli strozzapreti, le pataccacce alias tagliatelle senza uova, i maltagliati, i ravioli di ricotta e spinaci, polenta.

Secondi piatti: abbacchio alla scottadito, cosciotto di abbacchio con rosmarino e patate, coratella e carciofi, frittata con salciccia, coniglio, pollo, maiale, trippa, salcicce con broccoletti o cicoria passate in patella, baccalà con patate.

Contorni: cicoria, patate in umido, cavolo cappuccio con patate, patate sotto la cenere.

Dolci: Ciambelle, pampepato, tortero, crostate.

Vino: Cesanese del Piglio che ha avuto il riconoscimento DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita.

Siete curiosi di provare uno dei piatti che vi abbiamo proposto?

Non vi resta altro di prenotare un tavolo in uno dei ristoranti di Piglio: ne uscirete soddisfatti.

 

 

 

 

Giorgio Alessandro Pacetti

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