I Tartalicchi di Alatri

Deliziosi dolcetti ciociari

I Tartalicchi, sono dei deliziosi dolcetti ciociari, molto apprezzati soprattutto nella zona di Guarcino ed Alatri. Di quest’ultima località riportiamo quella che secondo la tradizione dovrebbe essere la ricetta più diffusa.

Ingredienti:

2 kg di Farina

1 kg di patate

1 cubetto di lievito fresco

Olio di semi e Acqua q.b.

Un pizzico di sale

Zucchero

Preparazione:

Lessare le patate con il sale. Sbucciarle e pressarle fino a ottenere una purea. Preparare un impasto con acqua e farina, aggiungere il lievito e altro sale e poi la purea di patate. Bisogna impastare bene la massa e ottenere un impasto elastico e gonfio, che va lasciato lievitare almeno 2 ore.

Una volta terminata la lievitazione staccare pezzetti di pasta e formare delle ciambelline da friggere nell’olio di semi. Una volta fritte andranno scolate e rotolate nello zucchero per aggiungere sapore.

Condividi